Идеальная праздничная закуска и вкусный вариант для быстрого ужина: минимум усилий, максимум восторга.
Секрет таких "Рафаэлок" в сочетании простых вкусов и подаче, которая выглядит дорого и изысканно, уверен автор ВК канала "Лучшие рецепты повара", на котором мы нашли этот рецепт.
Крабовые палочки — 200 граммов (возьмите качественные, с хорошим вкусом).
Отварные яйца — 3 штуки,
Плавленые сырки «Дружба» — 2 штуки (обязательно хорошо охлаждённые, так их легче натирать),
Чеснок — 1-2 зубчика по вкусу, соль, чёрный перец.
красная икра или её имитация — несколько чайных ложек.
Отварную куриную грудку — 200 граммов,
Твёрдый сыр — 100 граммов,
Варёные яйца — 2 штуки.
Творожный сыр (типа «Хохланд») — 1 полная столовая ложка,
Майонез — 1 столовая ложка.
Чеснок — 1-2 зубчика,
Грецкие орехи — примерно 50 граммов (можно слегка обжарить на сухой сковороде),
Соль, чёрный перец.
Правильно измельчите крабовые палочки. Натрите их на самой мелкой тёрке. У вас получится лёгкая, почти воздушная стружка.
Разделите крабовую стружку на две неравные части: примерно две трети пойдут в основную массу, а оставшаяся треть для обсыпки, именно она создаст тот самый эффект "рафаэловской" шубки.
Приготовьте начинку. На той же мелкой тёрке натрите охлаждённые плавленые сырки и варёные яйца. Смешайте их, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.
Масса должна получиться пластичной. Сформируйте из неё небольшие аккуратные шарики, размером с грецкий орех.
Обваляйте каждый шарик в отложенной крабовой стружке, слегка прижимая, чтобы прилипла. Селайте сверху небольшое углубление чайной ложкой и наполнить его икрой.
Закуска готова поражать своим внешним видом!
Разберите готовую куриную грудку руками на тонкие волокна. Это даст интересную текстуру, и шарики не будут резиновыми.
Твёрдый сыр и яйца натрите на мелкой тёрке. Грецкие орехи мелко порубите ножом, но чтобы чувствовались кусочки.
В миске соедините куриные волокна, сыр, яйца и орехи. Добавьте творожный сыр и майонез, они свяжут массу, сделают её нежной и пластичной.
Заправьте чесноком, солью и перцем. Тщательно, но аккуратно перемешайте.
Сформируйте аккуратные шарики. Для подачи их можно выложить на листья салата или просто на красивое блюдо.
Эти шарики хороши и без дополнительной обсыпки, но при желании их можно слегка обвалять в мелко рубленной зелени или той же ореховой крошке.
Все ингредиенты, особенно сыр и яйца, должны быть охлаждёнными, так их легче тереть, а масса не будет липнуть к рукам. Чтобы шарики получались идеально ровными и быстрее формировались, смачивайте ладони в холодной воде.
Готовые "Рафаэлки" уберите в холодильник минимум на 30-40 минут перед подачей. Они станут крепче, а вкусы успеют соединиться.
Для куриного варианта творожный сыр можно заменить на мягкий сливочный сыр, а грецкие орехи на фундук или миндаль.
Самое приятное, что оба вида "Рафаэлок" можно приготовить за несколько часов до прихода гостей. Это блюдо ваша палочка-выручалочка, которая гарантирует комплименты от домашних и гостей.