Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Японский салат, как в ресторане 70-х: освежающий, экзотический и невероятно лёгкий - готовится просто и быстро

Японский салат, как в ресторане 70-х: освежающий, экзотический и невероятно лёгкий - готовится просто и быстро
Японский салат очень легкий.
Фото: Сгенерировано.

Винтажный японский салат собирается втрое быстрее, чем нарезается традиционный оливье.

Японский салат станет самым обсуждаемым блюдом на вашем столе. Это находка для тех, кто ищет небанальную, яркую и очень быструю закуску.

Рецепт вернулся к нам из книги 1971 года "Приятного аппетита", чтобы снова вызвать восторг. Представьте сочные дольки апельсина, нежные кусочки ананаса и упругие помидоры в облаке цитрусово-сливочной заправки на хрустящей подушке из зелени, и сразу захотите повторить это блюдо.

Вам понадобятся ингредиенты:

Консервированные ананасы кусочками — 1 банка (около 500 г, слейте сироп полностью)
Апельсины — 2 крупных, сочных плода
Помидоры — 3 шт. (средние, плотные, лучше сливовидные или черри)
Зеленый салат (микс листьев айсберг, романо или корн) — 1 большой пучок
Сливки 20% — 3 столовые ложки
Лимон — 1 шт. (для 2-3 ст. ложек свежего сока)
Маринованный имбирь (гари) — 1-2 столовые ложки (по желанию, для аутентичной пикантной ноты)
Сахар — 1 неполная чайная ложка
Соль — 1 щепотка, на кончике ножа.

Подготовка фруктовой основы

Очистите апельсины от кожуры и белых плёнок. Разделите на дольки, каждую разрежьте пополам и удалите семена.

Слейте сироп из ананасов и промокните кусочки бумажным полотенцем. Это важно: лишняя влага сделает салат водянистым.

Помидоры нарежьте некрупными дольками или кубиками со стороной около 1,5 см.

Маринованный имбирь, если используете, очень мелко порубите.

Маринад для насыщения вкусом

В салатницу положите подготовленные апельсины, ананасы, помидоры и имбирь. Добавьте щепотку соли, неполную чайную ложку сахара и сок половины лимона.

Осторожно перемешайте. Соль и сахар, взаимодействуя с кислотой, создадут идеальный баланс и выделят соки фруктов.

Накройте миску пищевой плёнкой и отправьте в холодильник мариноваться минимум на 30 минут. Это ключевой шаг для глубины вкуса.

Сливочно-цитрусовая заправка

Пока основа маринуется, приготовьте соус. В отдельной небольшой ёмкости смешайте 3 столовые ложки холодных сливок, 1 чайную ложку свежевыжатого лимонного сока и ½ чайной ложки сахара.

Взбейте смесь венчиком или просто энергично перемешайте вилкой до однородности и легкого загустения. Заправка должна получиться воздушной, нежной, с приятной кислинкой.

Попробуйте и при необходимости добавьте ещё несколько капель лимонного сока. Уберите соус в холодильник до момента подачи.

Сборка и подача

Достаньте из холодильника маринованную основу и заправку. На сервировочное блюдо или в порционные тарелки разложите промытые и обсушенные листья зеленого салата, создав «подушку».

С помощью шумовки выложите сверху фруктово-овощную смесь, давая лишнему маринаду стечь обратно в миску.

Полейте салат приготовленной сливочно-лимонной заправкой, распределяя её равномерно по всей поверхности.

Подавать нужно немедленно, чтобы листья салата остались хрустящими, а заправка не потеряла свою воздушную текстуру.

Секреты и бонус

Главный секрет успеха этого аутентичного рецепта — маринование фруктов с солью, сахаром и лимоном. Именно этот трюк создает тот самый яркий, гармоничный и необычный вкус.

Бонусная идея для подачи: сервируйте салат в стеклянных креманках или вазочках, выкладывая слоями, сначала листья салата, затем маринованную смесь, а сверху полейте заправкой и украсьте тонкой долькой апельсина или веточкой мяты.

Обязательно сохраните этот рецепт, и он станет вашим спасением для неожиданных гостей и прекрасным способом добавить ретро-нотку в современное меню.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies