Готовим салат "с историей", который запомнится гостям больше, чем привычная классика.
Этот винтажный рецепт Норвежского салата из сельди для тех, кто хочет удивить гостей оригинальной закуской с историей.
"Классик Мартин Андерсен Нексе весьма благосклонно относился к селедке, считая ее одним из основных продуктов питания. Он писал, что селедку нередко ели двадцать один раз в неделю", - читаю в предисловии к этому рецепту в книге «Приятного аппетита» 1971 года, которая досталась мне от бабушки.
Солёная сельдь — 2 крупные тушки
Яйца — 3 шт.
Лук репчатый — 1 крупная головка
Уксус столовый 9% — 3 столовые ложки
Масло сливочное — 1 столовая ложка (в оригинале — маргарин)
Горчица столовая — 1 чайная ложка
Сахар — 1 щепотка
Петрушка свежая — для подачи.
Сельдь промойте, отрежьте голову и хвост, удалите внутренности. Сельдь сначала разрезать вдоль, а потом на кубики, но не слишком мелкие. Лайфхак: после нарезки слегка сбрызните рыбу соком лимона, это оттенит её вкус.
В небольшой сковороде растопите сливочное масло (или маргарин, как в оригинале). Выложите мелко порубленный лук и слегка обжарьте.
Сырые яйца (2 штуки) взбейте вместе с уксусом и этой смесью залить лук (яйца должны свернуться). Приправьте горчицей и сахаром.
Подготовленные кусочки сельди вложить в остуженный соус. Третье яйцо отварите и нарежьте красивыми дольками. Петрушку мелко порубите.
Сверху украсьте кусочки селедки дольками яйца и посыпьте петрушкой. Подавайте салат слегка охлаждённым, чтобы вкусы раскрылись полностью.
Главный секрет успеха этого салата — соус на основе взбитых яиц, которые томятся с уксусом и луком, создавая нежную, бархатистую текстуру, совершенно непохожую на майонез.
Бонусы для эффектной подачи: выложите салат в сервировочную салатницу или порционные креманки. Сервируйте салат в половинках очищенных авокадо, кремовая текстура фрукта идеально дополнит пикантность сельди, а выглядеть это будет как ресторанное блюдо.