Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Тесто для пиццы без дрожжей «Проще некуда» — растягивается за 1 минуту прямо в форме, а результат, как из печи

Тесто для пиццы без дрожжей «Проще некуда» — растягивается за 1 минуту прямо в форме, а результат, как из печи
Тесто лоя идеальной пиццы.
Фото: Сгенерировано.

Это тесто выручает, когда нет времени и желания возиться с дрожжами, долгим подъемом и ювелирной раскаткой.

Готовим тесто для пиццы без грамма дрожжей и сложных манипуляций со скалкой! Тесто просто выливается и растягивается пальцами.

"Этим рецептом я убила сразу двух зайцев. Использовала остатки кефира и приготовила простой и сытный обед меньше чем за час", - делится опытный кулинар Ната.

Ингредиенты для основы

Кефир — 200 мл (комнатной температуры, можно использовать слегка прокисший)

Мука пшеничная высшего сорта — примерно 280-300 г (+ немного для подпыла)

Сода пищевая — 1 чайная ложка без горки

Соль — ½ чайной ложки

Сахар — 1 чайная ложка (для активации соды и румяной корочки)

Масло растительное — 2 столовые ложки (для эластичности теста).

Быстрое соединение

В глубокой миске смешайте кефир комнатной температуры, соль, сахар и растительное масло. Всыпьте соду и сразу же быстро перемешайте ложкой.

Вы увидите активную реакцию с выделением пузырьков — это сода вступает в реакцию с кислотой кефира, что в дальнейшем обеспечит тесту хороший подъем.

Главный лайфхак на этом этапе: не ждите, пока реакция закончится, сразу начинайте вводить муку. Так вы сохраните максимум пузырьков углекислого газа для пышности.

Замес эластичного теста

Муку просейте. Начинайте вводить её порциями в жидкую основу, перемешивая ложкой, а затем руками. Вам нужно замесить мягкое, немного липнущее к рукам тесто.

Тесто не должно быть крутым. Полный объём муки может немного варьироваться в зависимости от влажности кефира и муки.

Смажьте тесто и миску каплей масла, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 15-20 минут. За это время тесто станет более послушным для растягивания.

Формирование основы

Духовку разогрейте до 200°C. Форму для запекания (желательно с бортиками) смажьте маслом или застелите пергаментом.

Тесто не нужно раскатывать скалкой! Переложите колобок теста прямо в центр формы. Слегка припорошите его мукой и начинайте аккуратно растягивать от центра к краям подушечками пальцев, формируя бортик по периметру.

Если тесто сильно пружинит, дайте ему отдохнуть в форме 5 минут и продолжайте. Толщина основы должна быть равномерной, около 0,5 см.

Предварительно отправьте форму с тестом в разогретую духовку на 5-7 минут, чтобы основа слегка «схватилась». Это не даст сочной начинке сделать её сырой.

Добавление начинки и финал

Достаньте слегка пропеченную основу. Равномерно нанесите 3-4 столовые ложки томатного соуса или пюре. Посыпьте натертым сыром (например, моцареллой, около 150 г), оставив немного для верхнего слоя.

Выложите выбранную начинку: для классики — ломтики помидоров и базилик; для сладкой — тонкие дольки яблока, посыпанные корицей и сахаром; для сытной — отварной картофель соломкой, обжаренный лук и ветчину.

Сверху снова присыпьте сыром. Отправьте пиццу в духовку запекаться при 200°C еще 15-20 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Секрет и бонус

Главный секрет успеха — реакция соды с кислым кефиром и бережное растягивание пальцами, без скалки, которая уничтожает нежную структуру.

Бонусная идея: тесто можно разделить на 2-3 части, растянуть по небольшим формам, предварительно испечь основы, а затем заморозить их. Перед приходом гостей останется только выложить на готовую основу начинку и запечь, пицца будет готова за 10 минут.

Обязательно сохраните этот рецепт, он откроет вам мир пиццы без страха и долгого ожидания. Пошаговый рецепт с фото можете найти в первоисточнике, которым вдохновился автор.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies