Вариаций этого блюда очень много – каждая хозяйка знает свой самый вкусный рецепт, но для всего нового нужна база.
Зеленый борщ – это легкий суп на щавеле, популярный в русской и украинской кухне, с кислой ноткой от зелени, картофелем и часто яйцами или мясом. Традиционный вариант сытный, с копченостями, сметаной и яйцами вкрутую, жирный от бульона. Постный же вариант гораздо легче, но не уступает по вкусу и сытности.
Составные части
Традиционный борщ жирный, а постный – диетический: щавель снижает давление, очищает печень; картофель калием балансирует; рис обволакивает желудок. Нет лишних калорий, что идеально для фигуры, поста или веганов. В отличие от зимнего красного борща, зеленый легкий, как салат в супе.
Ингредиенты (на 4 порции, 2 литра):
Мясо подождет
Картофель очистите, нарежьте кубиками. Рис промойте до чистой воды. В кастрюлю залейте 1,5–2 литра воды, добавьте картофель и рис. Доведите до кипения, варите 10–12 минут на среднем огне до полуготовности картофеля (он слегка размягчится, но не разварится).
Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Чеснок измельчите. На сковороде разогрейте 1 чайную ложку растительного масла (или без него – для строгого поста), обжарьте лук 2 минуты до прозрачности, добавьте морковь и чеснок, жарьте еще 3 минуты. Овощи станут сладкими и ароматными.
Добавьте зажарку в кастрюлю с картофелем и рисом. Проварите 5 минут на слабом огне.
Щавель тщательно промойте, оборвите стебли, нарежьте соломкой. Всыпьте в суп, варите ровно 2 минуты – он даст кислинку и цвет, но не потеряет витамины. Посолите, поперчите, бросьте лавровый лист. Выключите огонь, накройте крышкой, дайте настояться 10–15 минут.
Разлейте по тарелкам. С черным хлебом или сухариками – незабываемые впечатления.
Ранее мы поделились рецептом зимнего супа из шампиньонов с картофелем и вермишелью.