Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Маковый торт «Царица Эстер» с заварным кремом: тот самый нежный торт, который умоляют испечь снова

Маковый торт «Царица Эстер» с заварным кремом: тот самый нежный торт, который умоляют испечь снова
Маковый торт очень простой и вкусный.
Фото: Сгенерировано.

Готовим легендарный торт, который выглядит как из дорогой кондитерской, но готовится дома.

Этот рецепт торта от известного шеф-повара и блогера раскрывает все секреты. Вы получите не просто сладкий десерт, а гарантированный восторг гостей.

"Готовим легендарный маковый торт! Вкусный до безумия! Можно сразу съесть весь! Готовится несложно", - говорит Александр Белькович и делится рецептом в своем ВК канале.

Рецепт проверен не только автором, но и сотнями домашних кондитеров.

"Приготовила его сразу после выхода выпуска в эфир. Это очень нежный и вкусный торт! Собираюсь готовить сыну на День рождения", - комментирует одна из подписчиц Наталья Одегова

Что нужно купить (ингредиенты) смотрите ниже:

Для бисквита (размер противня примерно 30x20 см):

Яйца — 4 шт. + 2 белка (отдельно, важно!);

Сахар — 110 г;

Масло подсолнечное без запаха — 30 мл;

Мука пшеничная — 40 г (обязательно просеять);

Разрыхлитель — 1 ч.л. (примерно 5 г);

Мак пищевой — 60 г;

Щепотка соли.

Для лимонного заварного крема:

Желтки — 2 шт.;

Сахар — 100 г;

Ванильный сахар — 5 г (или ванилин на кончике ножа);

Лимон — 1 шт. (нужна и цедра, и 2-3 ст.л. сока);

Крахмал кукурузный — 40 г (можно заменить картофельным, но кукурузный лучше);

Молоко — 250 мл;

Сливки для взбивания, 33-35% — 250 мл (очень холодные).

Для украшения:

Белый шоколад — 50 г (для тёртой посыпки).

Готовим крем

В миске тщательно смешайте 2 желтка, оба вида сахара, кукурузный крахмал, мелко натёртую цедру лимона и его сок. Должна получиться густая паста.

Молоко в кастрюльке доведите почти до кипения — до появления пара. Тонкой струйкой, активно помешивая венчиком, влейте половину горячего молока в желтковую смесь.

Теперь верните эту смесь обратно в кастрюлю к оставшемуся молоку. Поставьте на самый медленный огонь и, постоянно помешивая, варите до загустения, около 3-5 минут. Не давайте крем бурлить!

Готовый крем переложите в миску, накройте пищевой плёнкой прямо по поверхности («в контакт»), чтобы не образовалась корка, и полностью остудите в холодильнике (минимум 2 часа).

Делаем бисквит

Пока крм остывает, духовку разогрейте до 180°C. 6 белков со щепоткой соли взбейте миксером в устойчивую пену с крепкими пиками.

В другой миске взбейте 4 желтка со 110 г сахара до светлой пышной массы, затем влейте масло и ещё раз взбейте.

Теперь аккуратно, лопаткой, соедините желтковую массу с белками: сначала вмешайте треть белков, чтобы «разрыхлить» массу, затем добавьте остальные.

Муку смешайте с разрыхлителем и маком и просейте эту смесь поверх яичной массы. Аккуратно и быстро всё смешайте движениями снизу вверх.

Тесто вылейте на противень, застеленный пергаментом, разровняйте и выпекайте 18-20 минут до лёгкого золотистого цвета.

Готовый корж остудите прямо на решётке, затем снимите пергамент и разрежьте на 3 ровных прямоугольника.

Собираем торт

Холодные сливки взбейте в устойчивую массу. Остывший заварной крем взбейте миксером 30 секунд до гладкости. Теперь лопаткой вмешайте в него взбитые сливки, получается невероятно нежный и пышный крем-мусс.

Соберите торт на тарелке или подносе: корж, слой крема (примерно 1/4 часть), следующий корж, снова крем, последний корж. Оставшимся кремом смажьте бока и верх торта.

Белый шоколад натрите на тёрке и обильно обсыпьте весь торт. Ключевой шаг: уберите торт в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь. Коржи пропитаются, крем станет стабильным, и торт нарежется идеальными, влажными слоями.

Важные советы

Почему бисквит не осядет? Секрет в правильно взбитых белках (должны быть крепкие пики) и очень аккуратном перемешивании с мукой. Не мешайте долго, просто до соединения ингредиентов.

Как не свернуть крем? Вливая горячее молоко в желтки, не переставайте активно мешать. А при варке используйте небольшой огонь и кастрюлю с толстым дном, чтобы не было перегрева.

Чем заменить? Если нет белого шоколада, торт можно украсить молотыми орехами, кокосовой стружкой или просто тёртым тёмным шоколадом. Сливки должны быть именно жирными, иначе не взобьются в плотную массу.

Главный лайфхак: не пропускайте этап длительной пропитки в холодильнике. Это именно то, что превращает набор коржей и крема в тот самый, нежный до невозможности торт.

Обязательно сохраните этот рецепт. Приготовьте, разрежьте и услышите то самое восхищённое «Ах!» от гостей или своих домашних.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies