Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Главное горячее на Новый год: утка с луковыми рулетиками. Сочное мясо и ароматное тесто в одном блюде

Главное горячее на Новый год: утка с луковыми рулетиками. Сочное мясо и ароматное тесто в одном блюде
Утка с луковыми рулетиками украсит праздник.
Фото: Сгенерировано.

Подаем на праздник утку, от которой гости придут в восторг.

Проверенный рецепт горячего блюда с канала «Кухня наизнанку». Как отмечает автор, этим блюдом можно удивить даже самых искушённых родственников, а готовится оно не сложно.

"Утка с луковыми рулетиками. Когда-то я смогла удивить этим блюдом даже родителей мужа. Теперь часто готовлю по праздникам на горячее", - пишет автор Оксана Чаленко, и делится рецептом.

Что понадобится (ингредиенты)

Утка (потрошеная) — 1 тушка (1,5-2 кг);
Лук репчатый — 2 средние головки;
Морковь — 1 крупная;
Масло растительное — 2 ст.л.;
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Для заварного теста (на рулетики):
Мука пшеничная — около 450 г (3 стакана по 250 мл, + немного для подпыла);
Кипяток — 250 мл (1 стакан);
Яйцо — 1 шт.;
Соль — ½ ч.л.;
Масло растительное — 2 ст.л. ( + для смазывания).

Для начинки рулетиков:
Лук сушёный — 4-5 ст.л. (самый главный секрет! Если нет, возьмите 3-4 свежие луковицы, мелко нарежьте и обжарьте до мягкости и золотистости);
Соль, перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт

Утку промойте, обсушите бумажными полотенцами. Натрите внутри и снаружи солью и перцем. Лук и морковь нарежьте крупными кусками. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте овощи 5-7 минут до лёгкого румянца.

Нафаршируйте утку этими овощами. Проткните кожицу утки в нескольких местах (особенно на груди и бёдрах) — это позволит лишнему жиру вытапливаться, и корочка будет хрустящей.

Уложите тушку грудкой вверх в форму для запекания. Отправьте в разогретую до 180°C духовку. Запекайте 1,5-2 часа в зависимости от размера, периодически поливая выделяющимся соком и жиром.

Пока утка печётся, приготовьте тесто. В миску просейте муку с солью. Сделайте воронку, в которую разбейте яйцо и влейте кипяток. Быстро перемешайте вилкой, затем добавьте 2 ст.л. масла.

Замесите гладкое, эластичное тесто. Накройте полотенцем и дайте постоять 20-30 минут.

Разделите тесто на 4-5 частей. Каждую раскатайте в тонкий прямоугольник. Смажьте поверхность слоем растительного масла, равномерно посыпьте сушёным луком, солью и перцем. Плотно сверните в рулет, нарежьте его на кусочки толщиной 3-4 см.

Когда утка почти готова (проверьте, сок при проколе должен быть прозрачным), достаньте форму. Аккуратно переложите птицу на блюдо, накрыв фольгой.

В оставшийся в форме жир и сок аккуратно выложите рулетики срезом вверх. Верните форму в духовку, увеличьте температуру до 200°C и запекайте рулетики 15-20 минут до золотистого цвета.

Секреты и ответы на вопросы

Что делать, если нет сушёного лука? Используйте 3-4 свежие луковицы. Мелко их нарежьте и обжарьте на растительном масле до полного размягчения и карамельного цвета. Остудите и используйте как начинку.

Почему тесто на кипятке? Кипяток «заваривает» клейковину муки. Такое тесто очень податливое, не тянется обратно при раскатке и не становится жёстким после выпечки.

Как добиться хрустящей кожицы у утки? В самом конце запекания можно увеличить температуру до 220°C на 5-7 минут. И не забывайте про проколы кожи вначале!

Можно ли приготовить рулетики отдельно? Конечно! Запекайте их не в утином жиру, а на противне, смазанном маслом. Но с соком от птицы они ароматнее.

С чем подавать? Это самодостаточное блюдо. Достаточно свежей зелени (укроп, петрушка) и, возможно, лёгкого овощного салата или солёных огурчиков для баланса.

Обязательно сохраните этот рецепт. Он станет вашим коронным праздничным блюдом, которое выглядит сложно и дорого, а на деле строится на простых кухонных хитростях.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies