Такие пирожки остаются мягкими и вкусными даже на следующий день, не уступая по вкусу пирожкам на дрожжевом тесте.
Тесто готовится на кефире с содой и не требует расстойки, но после жарки получается воздушным и мягким, как дрожжевое. В качестве начинки возьмем бруснику – кисло-сладкая ягода прекрасно сочетается с нежным тестом, придавая пирожкам особый вкус.
Ингредиенты для теста: кефир – 400 мл; соль – 1 ч. л.; сахар – 1 ст. л.; сода – 1 ч. л.; лимонная кислота – ¼ ч. л.; яйца – 2 шт.; мука – около 650 г. Растительное масло – 3 ст. л.
Для начинки: Можно любую свежую или свемороженную ягоду, повидло, вареную сгущенку – 500 г; сахар – 100–150 г (по вкусу); крахмал – 1 ст. л. (около 25 г, это для загустения ягодной начинки); лимонная кислота – ⅓ ч. л.
Приготовление:
В миску наливаем 400 мл кефира. Добавляем 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 яйца и ¼ ч. л. лимонной кислоты. Лимонная кислота необходима для того, чтобы сода погасилась и не оставила привкуса в готовых пирожках. Отмеряем 650 г муки, добавляем 1 ч. л. соды и хорошо перемешиваем.
Немного муки (примерно 100 г) отсыпаем в отдельную миску. В оставшейся муке делаем углубление, переливаем туда кефир и замешиваем тесто.
В процессе замешивания добавляем 3 ст. л. растительного масла и оставшуюся муку. Возможно, вам потребуется больше или меньше муки – тесто должно быть мягким и эластичным. Прикрываем тесто миской и оставляем на 15 минут, пока готовим начинку.
Приготовление начинки: На сковороду выкладываем 500 г брусники (если используете замороженную, предварительно не размораживайте). Добавляем 100 г сахара (если хотите послаще, можно добавить 150 г). Всыпаем 1 ст. л. крахмала. Перемешиваем. Как только ягоды дадут сок, добавляем ⅓ ч. л. лимонной кислоты. Это поможет сохранить насыщенный цвет начинки, когда она остынет.
Варим, помешивая, до загустения, затем снимаем с огня и даем начинке немного остыть.
Формирование пирожков: Тесто делим на части. Я делю на 18 колобков. Каждый колобок раскатываем в лепешку и кладем начинку. Сначала защипываем как обычный пирожок, затем делаем "замочек" – так пирожки не расклеиваются во время жарки.
Жарим пирожки на среднем огне с двух сторон в растительном масле до золотистой корочки. Пирожки должны хорошо прожариться.
Горячие пирожки подаем к столу с чаем.