Если ваш хлеб не поднялся в духовке, проверьте срок годности муки: из старой муки красивый каравай никогда не получится.
Считается, что настоящий ржаной хлеб не может быть пышным и мягким. Но моя бабушка всегда пекла его и получался кирпичик, который имел пышную «шапку» и похрустывал сразу после выпечки. теперь такой хлеб пеку я. И он получается невероятно вкусным. Соседи готовы покупать его у меня. А ведь для приготовления такого ржаного хлеба нужны минимум усилий и ингредиентов. Попробуйте сами.
Граммовки
Мука пшеничная - 10 гр, мука ржаная — 500 г, вода — 300 мл, дрожжи сухие — 1 ч.л., сахар — 1 ст.л., соль — 1 ч.л., масло растительное — 2 ст.л.
Замешиваем тесто
В теплой воде растворите дрожжи и сахар, дайте им немного постоять, чтобы активировались. Затем добавьте жменьку обычной белой муки (10 гр) и ржаную муку. Не забудьте про соль и замесите тесто. Оно должно быть мягким и эластичным. Добавьте растительное масло и снова вымесите тесто.
Оставьте тесто в теплом месте на час, чтобы оно подошло. Когда тесто увеличится вдвое, обомните его и сформируйте буханку. Смажьте маслом форму для выпечки хлеба (это может быть даже старая утятница) и выложите в нее тесто. Оставьте на 15 минут, чтобы тесто немного подошло.
Включаем духовку
Выпекайте хлеб из ржаной муки в разогретой до 200 градусов духовке около 30-40 минут, пока он не станет коричневатым и ароматным. Когда достанете его из духовки, слегка нажмите сверху - должен раздаться легкий хруст. Это значит, вы все сделали правильно.
Совет новичкам
Если у вас хлеб остался маленьким и не хрустит, возможно, вы использовали старую муку или слегка отсыревшую. На самом деле, качестве муки очень сильно влияет на конечный продукт. Кирпичик получится вкусным, но как будто спресованным. Купите новую муку в другом магазине и попробуйте все повторить - в этот раз хлеб будет совершенно иным.