Кубанские Новости
Панорама
Людмила Малютина

Диетолог рассказала, так ли полезны хлебцы для худеющих

Диетолог рассказала, так ли полезны хлебцы для худеющих
Многие предпочитают хлебу хрустящие хлебцы
Фото: pixabay.com

Врач развенчала миф о безусловной пользе хлебцов.

Что такое хлебцы?

Современные диетологи часто рекомендуют людям, имеющим лишний вес и склонность к полноте, заменять привычный хлеб на хлебцы. Считается, что они гораздо полезнее и менее калорийны. Так ли это, рассказала диетолог Анна Мелехина.

Прежде всего, эксперт пояснила что такое хлебцы. Это разновидность хлебобулочных изделий, приготовленных из муки зерновых культур по специальной технологии, называемой экструзией. И именно из-за состава, хлебцы не могут считаться суперфудом или низкокалорийным продуктом.

Считаем калории

– В 100 граммах продукта содержится около 300 килокалорий. Однако показатель может меняться в сторону увеличения или уменьшения в зависимости от используемых зерен. Например, самыми низкокалорийными считаются пшеничные (около 240 килокалорий), – уточнила диетолог.

В ржаных хлебцах на 100 граммов – 300 килокалорий, в кукурузных – 370 килокалорий. А вот самые калорийные – льняные (более 400 килокалорий).

Зная это, худеющие люди должны с осторожностью есть хлебцы и не увлекаться ими. Диетолог рекомендует съедать в день не больше пяти хрустящих плиточек. В противном случае мечты о стройном теле так и останутся мечтами.

Чтобы не ошибиться с выбором хлебцев и не навредить своему же организму, увеличив количество потребляемых калорий, нужно внимательно читать состав продукта. В качественных низкокалорийных хлебцах не должно быть консервантов, соли и сахара. Желательно, чтобы отсутствовала среди ингредиентов и мука. Только в этом случае, популярный продукт будет действительно полезным.

Какие хлебцы самые полезные?

– Лучше выбирать хлебцы, в составе которых есть цельнозерновая мука. Такие хлебцы содержат много пищевых волокон, крайне полезных для здоровья кишечника, они обеспечивают долгое чувство насыщения. Иногда за словом «хлебцы» производитель скрывает крекеры или другие варианты печенья. После муки в составе должна идти вода, а не масло. Мука плюс масло – это уже печенье (то есть жирный продукт), – пояснила врач-диетолог.

Показать еще