Кубанские Новости
Панорама
Анастасия Зинченко

Врач рассказала, как правильно питаться после 65

Врач рассказала, как правильно питаться после 65
С возрастом нужно больше следить за своим рационом
Фото: pexels.com

Необходимо следовать некоторым правилам в питании, чтобы поддержать здоровье в хорошем состоянии.

В возрасте очень важно следить за своим здоровьем. И, конечно же, ничто так сильно не влияет на ваше состояние, как то, что вы едите. Существует несколько правил правильного питания. Старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина рассказала о том, как необходимо питаться после 65.

Варите крупу правильно

Крупы – это один из основных источников пищевых волокон, которые особенно необходимы в старшем возрасте. В любимой многими манной каше, например, таких волокон практически нет. Но если вы ее сильно любите, то можете чередовать ее с гречкой, овсянкой или кукурузной кашей. А еще вы можете смешивать цельные крупы и получать новые сочетания, тем самым разнообразив свое меню.

Максимально измельчайте овощи

Врач посоветовала максимально измельчать и подвергать термической обработке крупные овощи, которые тяжело прожевать самостоятельно. Например, свеклу можно отварить и натереть на терке. Такая добавка к обеду способствует стимуляции моторики кишечника. А еще свекла улучшает работу нервной системы и метаболизм клеток и печени. Кроме того, измельченные овощи отдают максимальное количество полезных свойств, которых вы можете не получить при пережевывании.

Нужно больше витамина С

Витамин С способствует укреплению иммунитета, что очень важно в преклонном возрасте. Его, конечно можно получить, принимая различные таблетки и другие медикаменты. Но если вы противник таких пищевых добавок, то их вполне можно заменить привычными продуктами. Например, отличным источником витамина С являются ягоды. Облепиха, шиповник, черная смородина или вишня – прекрасно подойдут. В замороженном виде или в качестве варенья – используйте их так, как хочется.

Не меньше стакана в день

Речь пойдет о кисломолочных продуктах. Специалист советует выпивать не меньше одного стакана этих продуктов в день. Например, стакан кефира или йогурта, но без сахара и других вкусовых добавок. Лучше самостоятельно разнообразить продукт медом или сиропом агавы. Молочный белок – это кладезь кальция, который поддерживает кости, волосы и зубы в хорошем состоянии. Вы можете использовать кефир, например, в качестве перекуса или перед сном.

Показать еще