Кубанские Новости
Панорама

В России может подорожать жилье без прописки

В России может подорожать жилье без прописки
Фото: pixels.com

Введение НДС для застройщиков с 2022 года приведет к росту цен на апартаменты.

Специалисты по недвижимости компании «Этажи» оценили возможное изменение цен на апартаменты по договорам долевого строительства. Это произойдет при введении НДС на услуги девелоперов.

Ранее с указанной инициативой выступил Минфин в рамках формирования бюджетной политики на 2022 год и плановый период 2023 и 2024-го.

Как пишут «Известия», предложение Минфина направлено на создание дополнительных трудностей для застройщиков с целью переориентации их на строительство жилья с закрепленным, в отличие от апартаментов, правовым статусом. Отмена освобождения от НДС услуг застройщика на подобных объектах, введенного в 2010 году по договорам ДДУ, приведет к подорожанию недвижимости без прописки на 2-3 процента, предупреждают специалисты компании «Этажи».

По мнению экспертов, ожидать, что апартаменты выровняются в цене с аналогичными жилыми помещениями, в существующих реалиях не стоит.

Рост цен будет подогреваться повышенными издержками на создание социальной инфраструктуры домов с апартаментами.

Риэлторы считают, что инициатива Минфина противоречит идее приравнивания апартаментов к жилью. Сокращение объемов строительства апартаментов в свою очередь может усугубить дефицит предложения на жилищном рынке.


Показать еще