Кубанские Новости
Панорама

В России предложили блокировать алкомаркеты у школ и больниц

В России предложили блокировать алкомаркеты у школ и больниц
Фото: pixels.com

Реализацию спиртного необходимо прекратить там, где нарушаются нормативы по расстоянию.

Представители общественных организаций вышли с инициативой использовать систему цифровой маркировки для контроля за продажами алкоголя и сигарет около школ, больниц и других социальных объектов.

Сейчас, согласно закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…», продажи спиртного запрещены в детских, образовательных, медицинских организациях и других. Ограничения также касаются прилегающих к ним территориям. Каждый регион самостоятельно устанавливает такие «радиусы трезвости». Нельзя торговать сигаретами на расстоянии менее 100 м от территорий, напоминают «Известия».

Исполнение этого требования сложно контролировать, уверены в «Общественной потребительской инициативе». Классические методы не работают: надзорные органы и полицейские не могут измерить расстояние между всеми магазинами и обучающими, медицинскими и другими учреждениями. Тем более география объектов постоянно меняется.

Минздрав обеспокоен проблемой осуществления контроля за розничной продажей алкогольной и табачной продукции. Ведомство готово поддержать распространение функционала системы маркировки на соблюдение ограничений, которые установлены для продажи этих товаров.

Показать еще