Кубанские Новости
Панорама

Врач рассказала о том, какие данные о коронавирусе не прошли проверку временем

Врач рассказала о том, какие данные о коронавирусе не прошли проверку временем
Фото: pixels.com

Медики уже полтора года не могут точно предсказать, как будет развиваться заболевание.

Коронавирус, почти два года господствующий на планете, настолько необычен, что даже у людей не из групп риска врачи не могут точно предсказать развитие болезни.

Как рассказала заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук, профессор Наталья Пшеничная, возможность заразиться через предметы и поверхности минимальная, но все же есть. Кроме того, до сих пор не смогли опровергнуть контактный путь заражения, например, через загрязненные руки. Это значит, что их действительно надо дезинфицировать в обязательном порядке.

Также не бесполезным будет ношение очков — они могут защитить слизистую глаз от попадания в нее инфицированных капель или аэрозолей, содержащих вирус, который выделяется от больного человека или носителя.

Про заражение COVID-19 животных врач рассказала, что инфицироваться могут представители семейств псовых, кошачьих, а также куньих. При этом переносят вирус животные легко и человека не заражают, пишут «Известия».

Пшеничная также напомнила, что в осенний период всегда ухудшается эпидемиологическая ситуация — люди возвращаются на работу из отпусков, студенты — в ВУЗы, школьники — за парты. Все это ведет к более интенсивной циркуляции вирусов. Также ухудшается погода, понижается температура — в такой среде обильно множатся сезонные респираторные вирусные инфекции, в том числе и коронавирусная.

Показать еще