Кубанские Новости
Панорама

Для призывников подготовили новую систему профессионального отбора

Для призывников подготовили новую систему профессионального отбора
Фото: pixels.com

Минобороны опробовало профотбор уже в весенний призыв, он оказался эффективным.

В российских военкоматах в полной мере начала работать новая система профессионально-психологического отбора. Психологи обращают особое внимание на признаки, указывающие, что молодой человек может вести себя неадекватно. Если тесты покажут склонность к девиантному поведению, эта информация передается врачу-психиатру, входящему в состав медкомиссии, пишут «Известия».

Накануне старта осенней призывной кампании начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Евгений Бурдинский заявил, что благодаря новым методикам прошедшей весной удалось выявить около 2 тыс. призывников с признаками девиантного поведения и не допустить их отправки в войска. Это необязательно люди с ментальными нарушениями. Молодой человек может не иметь никаких психиатрических диагнозов, и тем не менее психолог по результатам тестирования может сделать вывод: направлять его в воинский коллектив не следует.

Значительно повысилась роль профессионально-психологического отбора и при рассмотрении кандидатов на службу по контракту. Год назад был изменен порядок. Раньше молодой человек сначала проходил медкомиссию, сдавал нормативы по физподготовке и только потом профотбор, который в значительной степени рассматривался как формальность. Сейчас же изъявивший желание стать профессиональным воином направляется в первую очередь к психологу, который должен проверить его в том числе на склонность к асоциальному поведению и экстремизму. И если вдруг такая склонность обнаруживается, эта информация доводится до психиатра.

Стоит отметить также, что для потенциальных контрактников ужесточились требования по профотбору по отдельным родам войск. Старые методики позволяли лишь выявлять склонность к тому или иному профилю. Теперь же для желающих служить в Воздушно-десантных войсках, морской пехоте, кандидат по результатам тестов должен быть признан обладателем лидерского потенциала.

Показать еще