Кубанские Новости
Панорама

Рак теперь можно определить по выдоху пациента

Рак теперь можно определить по выдоху пациента
Фото: pixels.com

Точность составляет почти 100%, это надежнее существующих методов диагностики.

Ученые научились выявлять рак простаты по выдоху больного человека. Для экспериментальных исследований потребовалось три года.

Как утверждают авторы эксперимента, точность метода превысила 95%. Это существенно выше, чем надежность применяемых сегодня инвазивных и неинвазивных методов диагностики.

Над проектом работала группа немецких специалистов под руководством российского ученого Александра Аполонского, сообщают «Известия».

Гипотезу о том, что в выдыхаемом воздухе содержатся легкие молекулы — метаболиты, по которым можно судить о здоровье организма, доказал американский химик, нобелевский лауреат Лайнус Полинг. Но на практике долгое время делать не удавалось. Ученые пытались проводить исследования с помощью анализа выдоха методом масс-спектрометрии и газовой хроматографии, который требует трудоемкой подготовки пробы. Однако точность такой диагностики оставалась недостаточной.

Для выявления онкологии исследовали выдыхаемые пациентами газы с помощью гораздо более подходящей методики – поглощающей Фурье-спектроскопии. С ее помощью ученые определили восемь спектральных диапазонов, которые различаются в выдохах здоровых людей и больных раком простаты. Каждый диапазон был идентифицирован как вид молекулы-метаболита.

Эксперименты, проведенные группой Александра Аполонского, показали, что у онкобольного не появляется каких-то дополнительных молекул в выдохе, но у него регистрируется выраженный дисбаланс метаболитов – одних становится больше, других меньше, что можно определить методом спектроскопии.

Показать еще