Кубанские Новости
Панорама

Россиян могут лишить жилья из-за перепланировки

Россиян могут лишить жилья из-за перепланировки
Фото: pixels.com

Без обязательного согласования с душой сделанную квартиру отберут.

Перепланировка представляет собой внесение изменений в технический паспорт жилого помещения, напоминает ведущий юрисконсульт юридической службы «ИНКОМ-Недвижимость» Светлана Болотская.

И провести перепланировку можно лишь после того, как этот вопрос будет согласован с органом местного самоуправления или другим органом, обладающим административно-властными полномочиями.

За самовольную перепланировку помещений в многоквартирном доме в нашей стране предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от двух до двух с половиной тысяч рублей. Кроме того, правообладатель жилого помещения, подвергнутого самовольной перепланировке, должен привести его в прежнее (проектное) состояние в срок и в порядке, установленные органом, осуществляющим согласование, пишет агенство «Прайм».

А в случае отказа собственника выполнить требование суд может вынести решение о продаже квартиры на публичных торгах и выплатить ее экс-владельцу вырученные с продажи средства. Есть и исключения. Например, ситуации, при которых перепланировка не нарушает права и законные интересы граждан.

Показать еще