Кубанские Новости
Панорама

За высадку детей из автобусов хотят наказывать рублем

За высадку детей из автобусов хотят наказывать рублем
Фото: pixabay.com

Перевозчики могут заплатить до 300 тысяч штрафа за бессердечных водителей и кондукторов.

Общероссийское объединение пассажиров призывает правительство ужесточить ответственность за высадку детей без билетов из общественного транспорта. Общественники просят внести поправку в КоАП, предусматривающую для перевозчиков административный штраф в размере 300 тыс. рублей.

Обращение направлено в профильный департамент на экспертную проработку, пишут «Известия».

В Минтрансе согласны, что инициатива заслуживает внимания и требует тщательной проработки, в том числе в части ответственности работодателя за умышленное нарушение его работником законодательства.

Запрет на принудительную высадку из автобусов, трамваев и троллейбусов безбилетного ребенка до 16 лет, следующего без сопровождения совершеннолетнего лица, действует с весны этого года. Ответственность за такое нарушение была закреплена в КоАП РФ в виде административного штрафа в 5 тыс. рублей для водителей и в 20-30 тыс. рублей — для должностных лиц: ИП и кондукторов.

Однако в регионах находятся бездушные взрослые, выгоняющие из транспорта детей, даже в морозную погоду. Подобных случаев, причем, только тех, о которых становится известно всей стране, фиксируется не менее 5-10 в неделю.

Показать еще