Кубанские Новости
Панорама

На Кубани, как и по всей России, растет спрос на недвижимость

На Кубани, как и по всей России, растет спрос на недвижимость
Фото: pixabay.com
Однако большая часть квадратных метров куплена в ипотеку, и в этом существует главная опасность.

Эксперты подсчитали, что с начала этого года жители страны потратили на покупку жилья 265 миллиардов рублей. Это на 34 процента выше показателя за такой же период 2020 года и на 56 процентов больше значения года 2019. Вместе с тем, специалисты предрекают и частые разочарования от подобных капиталовложений.

Как сообщают «Известия», практически нет сомнений, что нынешний год поставит рекорд по количеству приобретенного жилья, а общая сумма продаж на конец декабря может достичь 390 миллиардов рублей. Людей привлекают условия льготных госпрограмм по ипотеке и доступность других жилищных кредитов. Также из-за высокой пропускной способности городской инфраструктуры появился повышенный интерес к коммерческой недвижимости. В частности, к складским помещениям.

Но в этом-то как раз и заключаются риски. В первую очередь, столкнуться с ними могут жители трех федеральных и региональных столиц — Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара, а также Сочи, где бум в сфере покупки и продажи жилья продолжается уже несколько лет.

«Главная опасность в том, что большая часть этой недвижимости куплена в ипотеку. Вероятно, возросший спрос базируется на ожидании продолжающегося роста цен на недвижимость. Население мечтает обогатиться, продав эту недвижимость после того, как та вырастет в цене. Но это не так: недвижимость подвержена существенным рыночным рискам, в том числе из-за ликвидности и расположения объектов. Та часть населения, которая не диверсифицировала доходы в различные виды финансовых вложений и положилась на бесконечный рост цен на квартиры, будет жестоко разочарована в невозможности получения высокого инвестиционного дохода. В зоне риска — те, кто вложился в спекулятивные рынки Москвы, Петербурга, Краснодара и Сочи», — предупредил управляющий директор рейтинговой службы Национального рейтингового агентства Сергей Гришунин.