Кубанские Новости
Панорама

Стало известно, когда в России появится новая банкнота

Стало известно, когда в России появится новая банкнота
Фото: pixabay.com

Сторублевая купюра нового образца появится в конце 2022 года.

«Тайну» раскрыл заместитель председателя Центробанка Михаил Алексеев. Он сообщил, что в России появится новая купюра номиналом в 100 рублей, но произойдет это не раньше конца 2022 года.

Эскизный проект новой «сторублевки» уже утвердили. Платежный оборот станут насыщать обновленными банкнотами постепенно, пишут «Известия».

По словам Алексеева, Центробанку потребуется «приличное время», чтобы адаптировать нынешнюю среду под новую банкноту. Например, понадобится несколько месяцев, чтобы кредитные организации настроили свои счетно-сортировальные машины, банкоматы под купюру и протестировали это оборудование. Россияне увидят банкноту в обращении ближе к концу 2022 года.

«Так что не стоит ждать, что рынок будет мгновенно наводнен новой банкнотой и она сразу заменит нынешние сто рублей»,—заявил Алексеев.

О выпуске в 2022–2025 годах модернизированных банкнот с новым дизайном шести номиналов: 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей ЦБ сообщил в марте. При этом регулятор отказался создавать 300-рублевые купюры с видами Екатеринбурга, несмотря на поступившее предложение. На лицевой стороне новых купюр собираются разместить изображения объектов, расположенных в столицах различных федеральных округов, а на оборотной — достопримечательности, находящиеся на территории соответствующего федерального округа.

Банкноте каждого номинала присвоят собственный уникальный серийный номер. Кроме того, обновленные купюры приобретут новый цвет. На «сторублевке» планируют изобразить один из символов Москвы: Красную площадь, парк «Зарядье», Шуховскую башню или главное здание МГУ имени М.В. Ломоносова.

Показать еще