Кубанские Новости
Панорама

За уклонение от вакцинации в России предлагают штрафовать

За уклонение от вакцинации в России предлагают штрафовать
Фото: pixels.com

Вирусолог РАН Лукашев призывает делать это каждый месяц.

Ежемесячно штрафовать за уклонение от вакцинации предлагает член-корреспондент Российской академии наук вирусолог Александр Лукашев. Как заявил он в эфире радиостанции «Говорит Москва», в период пандемии система здравоохранения испытывает серьезную финансовую нагрузку, а нежелание прививаться лишь усугубляет положение. По словам эксперта, лечение одного больного COVID-19 обходится примерно в 200 тысяч рублей, а косвенный ущерб может составить порядка полумиллиона.

«В такой ситуации вполне разумным считаю какие-то меры финансового характера для повышения охвата вакцинации. Мы уже давно привыкли, что мы платим за свои вредные привычки — акцизы на алкоголь, акцизы на сигареты. Это вполне нормально, потому что потом эти вредные привычки тяжелым грузом ложатся на систему здравоохранения», — отметил Лукашев.

Наиболее оптимальным решением вирусолог считает штрафовать отказывающихся от вакцинации на пять тысяч рублей ежемесячно. В первую очередь такая мера необходима для тех, кто находится в группе риска.

И не стоит забывать, что вакцинация по-прежнему остается самым надежным способом защиты от коронавируса.

Показать еще