Кубанские Новости
Панорама

Естественный иммунитет у переболевших COVID-19 сохраняется до 15 месяцев

Естественный иммунитет у переболевших COVID-19 сохраняется до 15 месяцев
Фото: pixabay.com

Европейские ученые опубликовали результаты своих исследований.

Ученые из Швеции и Италии выяснили, что у большинства переболевших коронавирусной инфекцией первые полгода после болезни антитела медленно уменьшались, а после оставались стабильными до 15 месяцев.

За основу исследования были взяты 188 анализов крови у 136 пациентов с COVID-19. В качестве контрольной выборки использовали плазму 108 человек с подтвержденным отрицательным ПЦР-тестом на SARS-CoV-2, пишет «Газета.Ру».

Ученые измеряли титры анти-S антител, нацеленные на спайковый белок, или S-белок вируса целиком, и анти-RBD антитела, атакующие рецептор-связывающий домен (RBD) S-белка. В документе говорится, что со временем в структуре S-белка и RBD-домена появляются мутации, которые уменьшают нейтрализующую способность антител. Ученые должны были определить время, в течение которого антитела плазматических клеток продолжают быть активными.

Благодаря исследованию удалось выяснить, что на пике ответа антител у выздоравливающих пациентов уровни анти-RBD иммуноглобулинов IgM и IgA увеличились на 77 и 85 процентов соответственно, но затем в течение 6-15 месяцев упали до 4,5 и 11 процентов.

Показать еще