Кубанские Новости
Панорама

Россиянам посоветовали пользоваться мессенджерами Telegram и Signal

Россиянам посоветовали пользоваться мессенджерами Telegram и Signal
Фото: pixabay.com

По мнению IT-эксперта, они являются самыми безопасными.

Директор компании «ИТ-резерв» Павел Мясоедов назвал мессенджеры Telegram и Signal самыми безопасными.

Cпециалист объяснил, что система передачи сообщений, как правило, строится либо по принципу пользователь-сервер-пользователь, либо по принципу peer-to-peer. В первом случае данные пользователей какое-то время хранятся на серверах разработчиков. Это предоставляет создателям программы доступ к номеру телефона, IP-адресу и типу устройства пользователей, передает агентство «Прайм».

«Самые популярные приложения поддерживают какой-то вид шифрования информации, но даже если сами сообщения не видны третьим лицам, то с метаданными создатель программы ознакомиться все-таки может», — объяснил россиянам IT-эксперт.

Специалист считает компромиссным вариантом между безопасностью и удобством мессенджеры со сквозным шифрованием. Подобные программы хранят сообщения на сервере, но взломать их крайне сложно. По этому принципу работает Telegram. По мнению эксперта, разработчики приложения уделяют должное внимание как конфиденциальности пользователей, так и дизайну и функциональности. Мясоедов также порекомендовал обратить внимание на мессенджер Signal с надежной системой защиты и понятным интерфейсом.

Показать еще