Кубанские Новости
Панорама

Россиянам рассказали подробности запуска долевого страхования жизни

Россиянам рассказали подробности запуска долевого страхования жизни
Фото: pixels.com

Долевое страхование жизни должно стать заменой ИСЖ.

При этом ДСЖ должно стать более прозрачным продуктом. Клиент сможет контролировать текущую стоимость своих инвестиций с начала действия договора и в любой момент вывести средства, если результат вложений его не устроит. Кроме того, комиссии, взимаемые с потребителя, будут ограничены.

В Минфине ожидают, что доходность по ДСЖ будет выше, чем по инвестиционному страхованию жизни, а число недовольных клиентов – кратно ниже.

Инвестиционная часть страховой премии в новом продукте будет отделена от страховой и подпадет под регулирование инвестиционного законодательства, где подробно описаны вопросы защиты прав клиентов. Для этого вводится условие наличия страховщиком лицензии управляющей компании для продажи ДСЖ, пишут «Известия».

Всероссийский союз страховщиков поддержал запуск нового продукта, однако не согласился с условием об обязательном наличии у компании лицензии УК.

Страховщики также поддержали запуск ДСЖ. Основное предложение рынка – ввести полис в дополнение к ИСЖ и ДСЖ, а не вместо них, так как эти продукты не взаимозаменяемы. Также эксперты предупреждают, что, если основная часть реализации страховок продолжится через банковские каналы из-за неразвитости сетей страховщиков, есть риск перехода негативных практик продаж и на ДСЖ.

Показать еще