Кубанские Новости
Панорама

В России легко можно лишиться квартиры в новостройке

В России легко можно лишиться квартиры в новостройке
Фото: pixabay.com

Юристы перечислили малоизвестные риски при покупке новой квартиры.

Россиянам назвали риски при купле-продаже квартир. О многих из них жители страны даже не догадываются.

Адвокат Ирина Зуй сообщила, например, об опасности лишиться приобретенного жилья после банкротства продавца. Первичный рынок недвижимости тесно связан и с тем, на земле какого статуса возводятся дома.

Застройщики часто не выкупают участки под ЖК, а арендуют их у государства. Такими территориями зачастую выступают бывшие промзоны и полигоны. Покупателю квартиры в строящемся доме важно обращать внимание на условия договора, по которому девелопер арендовал землю, предупреждает «Российская газета». Если в документе прописано, что участок выделен под деловую застройку, а по факту на ней возводят жилье, это чревато неприятностями для собственников квартир.

Также распространены ситуации, когда застройщики нарушают условия инвестиционного договора между ним и собственником земли. Например, обязуются передать несколько квартир после сдачи дома в эксплуатацию владельцу участка, а по факту распродают все жилье.

При этом практика судов пока складывается не в пользу граждан: суды передают квартиры, уже оплаченные гражданами, собственникам земли, говорят эксперты.

Юристы рекомендуют россиянам до сделки с квартирой просить у застройщика документы об исполнении инвестиционного контракта, изучать договор аренды земельного участка. И обязательно покупать квартиру на «первичке» нужно только по договору долевого участия в строительстве, все прочие схемы являются незаконными.

Показать еще