Кубанские Новости
Панорама

Центральный Банк России повысил ключевую ставку

Центральный Банк России повысил ключевую ставку
Фото: cbr.ru

Теперь она составляет 7,5 процента годовых.

Центробанк шестой раз подряд повысил ключевую ставку — минимальную процентную ставку, по которой ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам на неделю и по которой готов принимать средства на депозиты.

«Совет директоров Банка России 22 октября 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,5% годовых», — говорится в пресс-релизе регулятора.

Большинство аналитиков на фоне инфляции, разогнавшейся до максимума с февраля 2016 года, ожидали менее решительного шага — в 0,5 процентного пункта.

Мера призвана снизить темпы инфляции и укрепить курс национальной валюты, пишет РИА Новости. Также она может привести к росту процентов по кредитам и депозитным вкладам.

Центробанк весной перешел к нормализации денежно-кредитной политики, начав увеличивать ключевую ставку. Изначально он поднял ее на 0,25 процентного пункта — до 4,5% годовых, а затем дважды — на 0,5 процентного пункта, до 5,5% годовых. В июле же регулятор сделал самый «ястребиный» шаг с декабря 2014 года, повысив показатель сразу на целый пункт до 6,5%. В сентябре тенденция продолжилась — плюс 0,25.


Показать еще