Кубанские Новости
Панорама

Из-за «дельта»-штамма коронавируса в России резко выросло количество больных детей

Из-за «дельта»-штамма коронавируса в России резко выросло количество больных детей
Фото: pixels.com

Несовершеннолетние стали чаще болеть, а число тяжелых случаев увеличилось в разы.

Ситуация с заболеваемостью детей и подростков с 2020 года кардинально изменилась из-за распространения «дельта»-штамма. Об этом сообщил главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ, профессор Владимир Чуланов.

«Сейчас мы видим доминирование варианта «дельта» SARS-CoV-2, а он обладает более высокой контагиозностью и также более высокой патогенностью. Если в прошлом году мы видели, что дети переносили заболевание в основном в легкой форме, а часто и бессимптомно, то сейчас ситуация поменялась на 180 градусов: дети не просто заболевают, а переносят тяжело, и госпитализации детей и подростков сейчас происходят в разы чаще», - рассказал Чуланов.

Непростая ситуация и с пожилыми людьми.

«Люди старше 60 лет по-прежнему остаются в группе высочайшего риска по развитию осложнений и неблагоприятному исходу при новой коронавирусной инфекции. Как и те, кто, к примеру, не может сделать прививку по объективным медицинским противопоказаниям. И каждый из нас, кто принимает правильное решение - вакцинироваться - защищает не только себя, но и своих близких и окружающих», - цитирует слова Чуланова «Интерфакс».

Показать еще