Кубанские Новости
Панорама

В российских школах появилась система распознавания лиц

В российских школах появилась система распознавания лиц
Фото: pixabay.com

Тесты начались в нескольких десятках учебных заведений.

Несколько десятков российских школ начали тестирование систем распознавания лиц для входа в здание. Об этом рассказал генеральный директор компании — разработчика технологии Андрей Теленков.

«Мы работаем с несколькими десятками школ, в том числе на Дальнем Востоке. В школах применяются так называемые черные списки, чтобы люди, которые находятся в розыске, потенциально опасные, ни в коем случае в школу не попали», — сказал Теленков.

Система представляет собой видеонаблюдение с различными опциями. Например, контроль входа по биометрии лица, распознавание силуэтов, сообщает ТАСС.

«Мы знаем случаи, когда некоторые родители были против данной технологии, но в случае с распознаванием силуэтов и действий сбор информации происходит обезличенный», — подчеркнул Теленков.

Также, после участившихся нападений учащихся на школы правительственная комиссия по профилактике правонарушений рекомендовала Минобрнауки провести исследования российских школьников на агрессивность и склонность к насильственным действиям. По словам комиссии, меры профилактики помогли за последние 10 лет снизить уровень подростковой преступности почти вдвое.

Показать еще