Кубанские Новости
Панорама

В лес под Горячим Ключом выпустили 25 ланей

В лес под Горячим Ключом выпустили 25 ланей
Фото: пресс-служба министерства природных ресурсов Краснодарского края

Всего на Кубани в дикую природу до конца года выпустят более 50 европейских ланей.

По информации краевого министерства природных ресурсов, на Кубани проводится восстановление популяции европейской лани.

Уточняется, что необходимость разведения ланей возникла из-за значительного снижения численности дикого кабана, вызванного эпидемией африканской чумы свиней. Было решено заместить этот вид альтернативными видами копытных.

- Из-за высокой жизнестойкости, экологической пластичности и легкой адаптации в новых природно-климатических условиях была выбрана лань европейская, ранее обитавшая на территории Кавказского хребта, но почти исчезнувшая из-за браконьеров, - говорится в сообщении ведомства.

В 2015 году в вольер Белореченского природного зоологического заказника были завезены 72 особи европейской лани - 57 самок и 15 самцов. Они адаптировались на новом месте и ежегодно дают приплод, который заселяют в дикую природу.

Впервые в 2018 году 28 особей выпустили в заказник «Средне-Лабинский», в 2019 году природный зоологический заказник «Красная горка» под Анапой стал домом для 37 ланей, 44 копытных появились и в лесах Горячего Ключа в 2020 году, которые продолжают заселять и в 2021 году. 25 животных выпустили 25 октября, еще 51 - переселят до конца года.

Показать еще