Кубанские Новости
Панорама

Многие россияне выходили на работу несмотря на болезни

Многие россияне выходили на работу несмотря на болезни
Фото: pixels.com

Людям невыгодно брать больничный, к тому же постоянно нездоровых сотрудников не любит начальство.

Работать в коллективе, несмотря на недомогание, доводилось почти каждому второму жителю России (48%). При этом примерно столько же (52%) ни разу не приходили на работу больными. Опрос провел сервис SuperJob, в течении месяца спрашивая мнение россиян из всех округов России.

Работать нездоровыми чаще всего приходилось молодежи до 34 лет и людям с доходом менее 50 тыс. рублей (по 51%).

Чаще всего сотрудники поступали так из-за производственной необходимости (36%). Типичными причинами являются также ощутимые финансовые потери в случае оформления больничного (24%) и запланированные важные дела — сделки, отчеты или переговоры (22%). В 13% случаев россияне приходят на работу с недомоганием, потому что их работодатель не приветствует больничные, а в 5% — из чувства ответственности, пишет «Газета.Ру».

Однако, шефы и директора часто поддерживают низших по рангу коллег. Каждый четвертый работодатель стимулирует своих сотрудников болеть дома. Для этого 17% компаний доплачивают заболевшим сверх того, что положено по законодательству, а 8% выбирают другие методы — например, предлагают специалисту поработать удаленно без оформления больничного.

Доплаты работникам, официально оформляющим листок нетрудоспособности, чаще практикуются в сферах услуг и строительства (21% и 20% соответственно). Среди интернет- и телекоммуникационных компаний предлагают временно поработать из дома (29%). Ограничиваются выплатами, положенными по трудовому кодексу РФ, чаще всего на производстве (73%).


Показать еще