Кубанские Новости
Панорама

Назван фактор риска возникновения COVID-19 у детей

Назван фактор риска возникновения COVID-19 у детей
Фото: pixels.com

Непривитые родственники способствуют росту заболеваний.

Главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России, академик РАН Лейла Намазова-Баранова считает, что дети имеют гораздо больший риск заразиться коронавирусом, если не привиты взрослые члены семьи.

При этом очень важно во время первичной вакцинации получить именно две дозы препарата, только тогда человек защищен.

«Дети заражаются и в семьях, и это означает, что в тех семьях, где взрослые не вакцинированы, дети имеют гораздо больший риск заболеть. По международным и отечественным научным данным существующие вакцины эффективны от новых типов вируса, но если прививки делаются по правильной схеме: от двух и более доз», - сообщила Намазова-Баранова.

Как информирует МИА «Россия сегодня», первичная вакцинация должна проводиться двухкомпонентным препаратом, и уже на этапе ревакцинации через шесть месяцев может применяться однокомпонентный препарат.

«Защищенными являются те люди, кто в соответствии с инструкцией получил обе дозы вакцины в серии первичной вакцинации, а если прошло более полугода, то повторно вакцинироваться можно уже однокомпонентным препаратом», - подчеркнула Намазова-Баранова.

Показать еще