Кубанские Новости
Панорама

В России в октябре подорожали автомобили сразу 35 брендов

В России в октябре подорожали автомобили сразу 35 брендов
Фото: pixabay.com

Цены поднялись как на импортные, так и отечественные машины.

Розничные цены на автомобили 35 брендов выросли в октябре этого года на 1,5% по сравнению с сентябрем. Это выяснили аналитики портала «Авто.ру».

Больше всего поднялись цены на Changan — машины этой китайской марки прибавили в цене 3,9%. Чуть меньше подорожали Audi (на 3%), Izusu (плюс 2,9%), Skoda (2,5%), BMW и Toyota (по 2,4%), Mazda, Mitsubishi и Renault (по 1,5%), Lexus (плюс 1,3%).

Растут цены и на отечественные авто. Второй месяц подряд дорожают модели Lada: в октябре они прибавили еще 1,6%. Всего же с начала года тольяттинский производитель поднял цены на свою продукцию уже в шестой раз. Также подросли цены на УАЗы (плюс 1,7%), информируют «Известия».

Максимальный скачок цен зафиксирован у двух премиальных моделей: кроссовера Genesis GV80 и BMW 8 серии: они прибавили 5,1 и 5% соответственно, то есть 400 тыс. и 440 тыс. рублей. Сильнее BMW 8 серии в денежном эквиваленте подорожал только BMW 7 серии — на 490 тыс. рублей.

Среди автомобилей непремиальных марок сильнее всего прибавили в цене некоторые версии Volkswagen Touareg (плюс 347 тыс. рублей или 6,7%), а среди наиболее продаваемых — Toyota Camry (плюс 106 тыс. рублей или 3,7%), говорят аналитики.

С начала года цены на новые автомобили выросли в среднем на 10,1%. Сильнее всего за 10 месяцев подорожали DongFeng (на 17,6%), Jeep и Genesis (16,2% каждый). Премиум-сегмент прибавил в цене 11%.

При этом стоит отметить, что стоимость некоторых автомобилей немного снизилась. Так, Mercedes-AMG GLE Coupe 53 4MATIC+ подешевел на 40 тыс. рублей, а E-класс E 200 4MATIC Intelligent drive — на 93 тыс. рублей. Больше всего цена снизилась на Porsche Macan S — на 190 тыс. рублей.

По мнению экспертов, предпосылок, что рост цен на новые автомобили в ближайшее время прекратится, нет. Более того, впервые с февраля за прошлый месяц среднее подорожание снова превысило 1%. Вероятнее всего, тенденция сохранится и на протяжении следующего года.

Также в преддверии Нового года россиянам не стоит ожидать подарков в виде значимых скидок.


Показать еще