Кубанские Новости
Панорама

Каждая четвертая покупка в России оплачивается картой «Мир»

Каждая четвертая покупка в России оплачивается картой «Мир»
Фото: pixabay.com

Национальная карта заняла четверть рынка по обороту безналичных платежей.

Россияне стали чаще оплачивать покупки картой «Мир». Представители «Национальной системы платежных карт» намерены к 2023 году увеличить долю до 27-30 процентов, информируют «Известия».

При этом по эмиссии карты «Мир» занимают уже треть рынка (32,3%). К октябрю 2021 года в стране выпустили 108,6 миллиона национальных карт. Большинство пользователей карт — работники бюджетной сферы, госслужащие, пенсионеры, студенты и получатели государственных пособий. Интересно, что более 80 процентов клиентов платежной системы — женщины. Это объясняется спецификой социальных выплат для молодых матерей.

Карты «Мир» стали популярными благодаря спецпредложениям: скидкам на транспорт, кешбэку за перелеты и путевки. Национальная платежная система имеет такой же функционал, как и ее международные аналоги, например, Visa или Mastercard, считают эксперты. Картой «Мир» можно расплатиться почти в каждом современном сервисе, производить бесконтактные транзакции, а также безопасные онлайн-платежи.

При этом средняя сумма покупки в месяц, как и среднее число платежей, по картам «Мир» на треть ниже, чем по международным платежным системам. По данным Райффайзенбанка, средний чек по нацкартам составляет около 700-800 рублей.

Как говорят представители банковской сферы, для дальнейшего роста популярности среди россиян платежной системы «Мир» необходимо расширять число программ лояльности.

Показать еще