Кубанские Новости
Панорама

Правительство ищет меры для снижения цены «борщевого набора»

Правительство ищет меры для снижения цены «борщевого набора»
Фото: pixabay.com

Минсельхоз предложил способы стабилизации цен на овощи.

До 2025 года планируется на 14% по сравнению с прошлым годом увеличить площади под выращивание овощей «борщевого набора» — до 108,3 га. Также будут построены новые овощехранилища, которые позволят дополнительно размещать 313,9 тыс. т продукции, пишут «Известия».

Летом овощи из «борщевого набора» стали лидерами по подорожанию среди базовых продуктов. Главные причины — их нехватка и отсутствие необходимого количества хранилищ.

«При сборах 5,5 млн т овощей, объем хранилищ у нас на 1,6 млн т. Часть овощей продается в сезон, когда хранилища не нужны, часть идет на переработку, но всё же значительная часть поступает в хранилища. По нашим оценкам, их дефицит оценивается в 1 млн т овощей», — сообщил исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков.

Для создания и модернизации хранилищ компаниям предоставляются меры господдержки — возмещение части прямых понесенных затрат, компенсация может составлять 20% от фактической стоимости.

Резкое подорожание овощей из «борщевого набора» началось в июне этого года. Тогда в цене росли разные категории продуктов, но овощи стали лидерами среди базовых. По данным Росстата, картофель в июне этого года стоил 58 рублей за кг, годом ранее — 38, капуста — 38 рублей за кг против 28 годом ранее, свекла 92 рубля против 33, морковь — 82 рубля против 40. Упал в цене только лук — на 1 рубль в среднем до 37 рублей за кг.


Показать еще