Кубанские Новости
Панорама

В России появилась новая мошенническая схема

В России появилась новая мошенническая схема
Фото: pixels.com

Злоумышленники стали обманывать при помощи «звукового двойника».

Мошенники научились синтезировать голос человека, чтобы использовать его для совершения преступлений. Об этом сообщил эксперт по информационной безопасности Алексей Лукацкий.

Как рассказал специалист, современные технологии позволяют злоумышленникам создавать «звуковых двойников» при помощи хорошо обученной нейросети. При определенных условиях сгенерированный голос может звучать так, как будто действительно принадлежит определенному человеку, информирует радио Sputnik.

«Отличить алгоритмическую речь от реальной будет достаточно сложно. И мы действительно можем подумать, что звонит наш родственник или какой-то близкий человек», — уточнил Лукацкий.

Образцы голоса мошенники могут получить, к примеру, из записанного телефонного разговора или из видео, которое потенциальная жертва самостоятельно опубликовала в соцсетях.

Эксперты советуют: для того чтобы защитить себя от мошенничества с применением «украденного голоса», нужно с осторожностью относиться к действиям, связанным с оплатой или озвучиванием логинов, пин-кодов и паролей. При возникновении малейшего подозрения нужно самостоятельно перезвонить человеку, в голосе которого заподозрен «звуковой двойник».

Показать еще