Кубанские Новости
Панорама

Эксперт рассказал, как отличить официальный сайт госуслуг от фейкового

Эксперт рассказал, как отличить официальный сайт госуслуг от фейкового
Фото: gov.ru

В последнее время в интернете легко нарваться на мошенников.

Специалист компании – разработчика программ кибербезопасности Станислав Жураковский разъяснил, как при получении QR-кода на портале госуслуг распознать мошеннический портал.

Как пишет РИА Новости, главным признаком настоящего сайта является использование удостоверяющих сертификатов. Их можно проверить в строке браузера по клику на «замочек» в адресной строке. После нажатия на строчку «показать сертификат» открывается окно, которое демонстрирует принадлежность домена и его подлинность.

Для проверки безопасности передачи данных необходимо убедиться, что в адресе есть «замочек» и сам адрес начинается с «https://», где буква «s» обозначает secure («безопасный»). Также, если была допущена опечатка в написание адреса сайта, то пользователь может оказаться на поддельном ресурсе.

Жураковский напомнил, что существует отдельное подразделение мошенников, так называемых киберсквоттеров, которые скупают домены, на которые легко попасть, случайно перепутав буквы, расположенные рядом на клавиатуре.

«Плохую подделку можно также отличить по интерфейсу. Когда не тот цвет, устаревший кабинет или большое количество ошибок в текстах. Имея простую насмотренность, можно быстро и легко отличать подделки от оригинала. Злоумышленники обычно не копируют сайт полностью, они создают ощущение, что этот сайт настоящий», — говорит эксперт.

Показать еще