Кубанские Новости
Панорама

В правительстве намерены ужесточить наказание за подделку водительских прав

В правительстве намерены ужесточить наказание за подделку водительских прав
Фото: УГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю

Сейчас можно легко купить удостоверение в интернете.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный сообщил о восьми интернет-сайтах, на которых ведется незаконная продажа водительских удостоверений.

Как пишут «Известия», владельцы ресурсов предлагают россиянам просто заплатить им деньги и получить готовые документы уже через несколько дней. Стоит такое «удовольствие» около 25 тысяч рублей.

«Прошу вас отразить позицию в отношении необходимости расширения полномочий Генпрокуратуры РФ по блокировке вышеуказанной информации, а также в отношении необходимости ужесточения уголовной ответственности за преступление, предусмотренное частью 5 статьи 327 УК РФ», — говорится в запроса депутата, направленном на имя первого заместителя генпрокурора РФ Анатолия Разинкина.

«Мошенники обещают, что человек может, не обучаясь, просто сесть за руль и с этим поддельным водительским удостоверением разъезжать по дорогам. Представляете, насколько реальную угрозу и повышенную опасность несет такой водитель? А он рассуждает так: ну ничего страшного, даже если и обнаружится подделка — оштрафуют, а уголовная ответственность — на тех, кто изготовил фальшивки», — комментирует Выборный.

Сегодня виновные в изготовлении фальшивок наказываются ограничением или лишением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на период до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев. Использование такого документа по этой статье наказывается штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 480, либо исправительными — на период до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Также для водителей предусмотрена статья ст. 12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством гражданином, не имеющим права управления транспортным средством) — им грозит штраф от 5 до 15 тысяч рублей.

Показать еще