Кубанские Новости
Панорама

Инициатива сверху: дать каждому по 10 тысяч

Инициатива сверху: дать каждому по 10 тысяч
Фото: pixabay.com

В стране хотят ввести «справедливый» базовый доход.

Средства запланировано выдавать на каждого человека в стране, в несколько этапов. Деньги на эти цели уже нашлись. Об этом заявил лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Он рассказал, что соответствующий законопроект «справедливороссы» разработали в этом году, в августе документ был направлен на рассмотрение в правительство.

Новый закон подразумевает введение в стране так называемого справедливого базового дохода. Осуществление этой программы планируется в несколько этапов. Сначала власти хотят начать платить ежемесячно по 10 тысяч рублей семьям, в которых воспитываются дети до 18 лет, причем давать деньги каждому члену семьи. То есть семья с двумя детьми должна получать по 40 тысяч рублей, а если детей трое, то выплата составит уже 50 тысяч.

На втором этапе по 10 тысяч рублей будут выдавать пенсионерам, затем такую выплату сможет получить каждый гражданин России по праву рождения. Пособие намерены ввести во всех регионах страны.

Правда, пока старт выплат затягивается.

«Правительство до сих пор не представило отзыв на нашу инициативу. В связи с этим документ в Госдуму не вносился», – уточнил Миронов.

Депутат добавил, что средства на финансирование уже найдены. Взять их можно из Фонда национального благосостояния.

«Триллионы рублей лежат без движения, и настало время воспользоваться этими средствами, поддержав граждан в трудное время», – подчеркнул Миронов.

Также деньги можно взять от налогов на экспортеров сырья. В целом же авторы инициативы предлагают направлять до 90 процентов доходов от продажи нефти и газа в специальную копилку, откуда потом можно было бы брать средства на выплаты россиянам.

Показать еще