Кубанские Новости
Панорама

Кому из пенсионеров выплатят «пропущенные» денежные индексации

Кому из пенсионеров выплатят «пропущенные» денежные индексации
Фото: pixabay.com

Правило действует для пожилых людей, увольняющихся с работы.

В Пенсионном фонде напомнили, что сейчас страховые пенсии работающим российским пенсионерам выплачиваются, не учитывая индексации.

На прибавку могут рассчитывать только неработающие пожилые граждане, для них в этом году выплаты повысили на 6,3 процента, пишет PRIMPRESS.

Для того, чтобы получить индексацию, работающие пенсионеры должны уволиться. Только после этого им начисляют пенсию уже с учетом прибавки. Пенсия начнет приходить с учетом всех «пропущенных» индексаций.

Получить прибавку можно будет только на четвертый месяц с месяца увольнения, так прописаны правила действующей пенсионной системы.

«Например, пенсионер уволился с работы в августе. В сентябре в ПФР поступит отчетность от работодателя за август с указанием того, что пенсионер еще осуществляет работу. В октябре ПФР примет отчетность за сентябрь, в которой будет указано, что пенсионер работающим уже не является. В ноябре будет принято решение о выплате пенсии с учетом индексаций. Таким образом, в декабре пенсионер должен получить пенсию уже с учетом индексации, а также доплату за предыдущие три месяца – сентябрь, октябрь, ноябрь», – объяснили специалисты ПФР.

Для получения индексации обращаться в Пенсионный фонд не нужно. Все данные уже будут там, и выплата придет в увеличенном размере автоматически.

Показать еще