Кубанские Новости
Панорама

Поддержка малоимущих: новые правила назначения пособий удивят

Поддержка малоимущих: новые правила назначения пособий удивят
Фото: pixels.com

В 2022 году помощь обещают оказать детям и беременным.

В следующем году изменятся критерии оценки при назначении ежемесячных пособий на детей и беременным женщинам. Проект постановления правительства подготовил Минтруд. Сейчас идет разработка этого документа. Он должен быть подписан до конца этого года и вступит в силу в 2022-м, передают «Известия».

Комплексная оценка нуждаемости начала применяться с 1 апреля этого года при назначении пособий малоимущим, имеющим доходы ниже прожиточного минимума в своем регионе, на детей от 3 до 7 лет включительно. Это имущественный ценз и правило «нулевого дохода», необходимый для того, чтобы помощь оказывалась действительно тем, кто в ней нуждается.

С 1 июля 2021-го комплексная оценка проводится и при назначении ежемесячных пособий беременным женщинам, которые встали на учет в медорганизации на ранних сроках беременности, а также нуждающимся одиноким родителям детей от 8 до 17 лет.

Назначение пособия на детей от 3 до 7 лет может осуществляться по месту жительства даже при отсутствии регистрации. Для этого регионы наделяются правом предусмотреть такую опцию в своем законодательстве.

Принципиальное изменение будет касаться оценки доходов. Таким образом, претендовать на господдержку смогут семьи, если средний доход на каждого ее члена не превышает региональный прожиточный минимум.

Также при расчете доходов не будут учитываться региональные и муниципальные субсидии на приобретение недвижимого имущества, авто- или мототранспортного средства, налоговые вычеты, гранты, субсидии и другие поступления, имеющие целевой характер расходования и предоставляемые в рамках поддержки предпринимательства.

Показать еще