Кубанские Новости
Панорама

Растут как на дрожжах: ставки по ипотеке взлетели вверх

Растут как на дрожжах: ставки по ипотеке взлетели вверх
Фото: pixabay.com

Основная причина — подорожание кредитов.

К концу текущего года средняя ипотечная ставка в России может превысить 10%. Такой прогноз дали эксперты рынка. Подобный показатель уже был зафиксирован в 2017–2018 годах.

К ноябрю-2021 ставки выросли до 8,87% на новостройки и до 9,26% на вторичное жилье, рассказали в «Дом.РФ». Это выше допандемийного уровня, напоминают «Известия».

В феврале 2020 года, до начала пандемии в России, средняя ставка на первичное жилье составляла 8,59%, на вторичку — 8,86%. В течение года на фоне смягчения денежно-кредитной политики ЦБ проценты снижались.

Однако до конца этого года средние ипотечные ставки могут достичь 10% или даже превысить это значение, считают некоторые эксперты ипотечного рынка. Объясняется это подорожанием кредитов. В федеральной компании «Этажи» тоже считают, что ставки по предложениям от банков к Новому году могут приблизиться к 10%. А в 2022-м они могут даже превысить 10%, если Центробанк еще больше увеличит ключевую ставку.

22 октября Банк России поднял ключевую ставку до 7,5% — сразу на 0,75 п.п. Так, с начала года регулятор повысил показатель на 3,25 п.п., сообщили в ВТБ. 16 ноября на заседании комитета Госдумы по финансам глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор рассмотрит вопрос о новом повышении ставки на ближайших заседаниях и вряд ли вернется к низким показателям раньше лета 2023 года.

Показать еще