Кубанские Новости
Панорама

Вернут все до копейки: туристам пообещали полную компенсацию стоимости путевки

Вернут все до копейки: туристам пообещали полную компенсацию стоимости путевки
Фото: pixabay.com

Для этого предлагают ввести систему гарантийного фонда.

В Российском союзе туриндустрии предложили возвращать значительную часть денег клиентам обанкротившихся компаний. Как информируют «Известия», произойти это может, если в России заработает система гарантийного фонда.

Предложения о введении финансового обеспечения для туроператоров представители турбизнеса направили в Ростуризм. Их рассмотрят в рамках нового проекта закона о туризме, который в декабре планируется внести в правительство, а в феврале — в Госдуму.

Также сейчас обсуждается и возможность создания так называемого гарантийного фонда для всех туроператоров. Это солидарный фонд, отчисления в который идут с каждой проданной путевки в стране. Если один из отечественных туроператоров банкротится, то на выплаты его туристам направляются общие средства.

«Этот механизм применяется во всем мире. В Великобритании, например, такой фонд существует уже 50 лет, и он накопил огромные деньги, которых хватит на значительные выплаты туристам в случае банкротства какого-либо туроператора. Компенсация может доходить до 100% стоимости поездки. Еще и сам фонд застрахован. В большинстве случаев управляют такими фондами государственные организации», — рассказал глава правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгий Мохов.

Показать еще