Кубанские Новости
Панорама

Зеленая ипотека приведет к росту строительства жилья в России

Зеленая ипотека приведет к росту строительства жилья в России
Фото: pixabay.com

Она позволит привлечь в строительство более 2 трлн рублей.

Так называемая зеленая ипотека может привлечь в жилищное строительство России в бюджетном и среднем сегменте до 2 трлн рублей в 2023 году. Эксперты Россельхозбанка проанализировали потенциал развития в стране экоипотеки.

Банк России совместно с правительством прорабатывают возможности введения в стране механизмов зеленой ипотеки. Это означает, что кредит будет выдаваться под покупку жилья, которое соответствует экологическим стандартам. Энергоэффективные экологичные здания в России уже строятся, формируется регуляторная среда, растет уровень осведомленности участников рынка, однако зеленое строительство пока не стало массовым, уточняют «Известия».

Преимущества экоипотеки заключаются в более низкой годовой процентной ставке, амортизируемой в течение срока действия кредита. Сэкономить на одном объекте кредитования можно будет от нескольких тысяч до более чем ста тысяч долларов, рассказали эксперты.

«Из-за отсутствия стандартов зеленой ипотеки сложно оценивать потенциальный спрос на этот продукт. Сегмент коммерческой недвижимости по-прежнему лидирует в получении зеленых сертификатов, а жилая застройка имеет сравнительно небольшую долю среди всех сертифицированных зданий, притом что в целом жилья строится больше, чем коммерческой недвижимости», — сообщила руководитель направления Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова.

Показать еще