Кубанские Новости
Панорама

Переболевшим коронавирусом могут не выдать медсправку для ГИБДД

Переболевшим коронавирусом могут не выдать медсправку для ГИБДД
Фото: pixabay.com

Обычных водителей могут принять за наркоманов.

Люди, которые употребляли противовирусные препараты, в том числе от COVID-19, могут попасть под подозрение в употреблении наркотических веществ. Это может случиться во время лабораторных исследований для получения медицинской водительской справки.

Согласно проекту новой процедуры получения водительских медсправок, исследование будут назначать наркологи, заметившие следы уколов, повышенную потливость, чрезмерно низкий пульс, сонливость или возбуждение, тремор рук.

«Все эти перечисленные симптомы — не специфические для наркомании. Даже взятые по отдельности. Ни для наркомании, ни для факта употребления наркотика. Только комплекс симптомов может свидетельствовать об употреблении наркотика. Ни один симптом в отдельности не позволяет увязать его с признаком употребления психоактивного вещества либо наркологического заболевания», — рассказал заслуженный врач психиатр-нарколог Александр Ковтун.

В то же время ведущие медики России предупреждают: такие симптомы, как тремор, потливость или заторможенность реакций, могут возникнуть в виде осложнений у лиц, перенесших коронавирус в средней и тяжелой форме. В свою очередь наличие в крови специфических препаратов для лечения ковида на медкомиссиях могут спутать с употреблением наркотиков.

Как пример приводят «Амиксин» – противовирусный препарат, который может быть использован для лечения любых вирусных инфекций. Он дает предварительный положительный результат на наркотик амфетамин. Если специалисты, которые проводят исследования, не знают о такой перекрестной реакции «Амиксина» и амфетамина, то будут ошибки.

Люди регулярно попадают в ситуации, когда после употребления «Амиксина» их задерживают сотрудники ГИБДД. В результате гражданам приходится обращаться к специалистам и доказывать, что не употребляли наркотик, пишет «Газета.Ру».

Показать еще