Кубанские Новости
Панорама

У должников не будут отбирать купленное за маткапитал жилье

У должников не будут отбирать купленное за маткапитал жилье
Фото: pixels.com

Омбудсмен: в стране должны соблюдаться права детей.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец предложила запретить изымать у должников купленное на средства материнского капитала жилье. Соответствующее письмо она направила министру труда и социальной защиты Антону Котякову.

Волынец отметила, что материнский капитал является наиболее значимым инструментом государственной финансовой поддержки семей с детьми.

Как напоминает RT, при покупке жилья с вложением маткапитала родители должны выделить детям доли в собственности, что является дополнительной гарантией защиты жилищных прав несовершеннолетних.

В то же время, уточнила омбудсмен, эта гарантия теряет смысл в случае обращения на взыскание жилья за долги, так как наличие у собственника детей не является препятствием для изъятия залоговой недвижимости.

Волынец предложила инициировать внесение изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и ст. 446 Гражданского процессуального кодекса, предусмотрев невозможность обращения взыскания на единственное жилье, купленное с использованием средств материнского капитала.

Показать еще