Кубанские Новости
Панорама

К концу года уровень инфляции может подняться выше 8%

К концу года уровень инфляции может подняться выше 8%
Фото: pixels.com

Аналитики прогнозируют рост индекса потребительских цен.

По мнению экспертов, инфляция к концу 2021 года составит 8,04%. Наибольшую инфляцию спрогнозировали в НКР, Газпромбанке и РСХБ.

По итогам года в России ожидается рост индекса потребительских цен на уровне 8,2–8,3%, считает старший управляющий директор банка Александр Проклов. Октябрьское увеличение стоимости товаров и услуг близко к пиковым показателям, однако в декабре цифры могут снова неприятно удивить. Скачки в предпраздничный период рискуют оказаться существенными, сообщают «Известия».

По пессимистичному прогнозу, уровень инфляции по итогам года составит 8,2–8,25%, по базовому — 8,05–8,1%, по оптимистичному — 7,64%, говорит начальник аналитического отдела департамента по работе на рынках капитала «Россельхозбанка» Александр Фетисов. Главными факторами усиления инфляции станут увеличение стоимости сырья и продовольствия, а также слабый рубль на фоне обострения геополитической ситуации.

Рост цен на уровне 8–8,1% по итогам нынешнего года предрекают в «Совкомбанке» и АКРА. На наименьший показатель рассчитывают в ВТБ и ПСБ. К концу 2021-го инфляция окажется в диапазоне 7,8–8%, уверен старший экономист «ВТБ Капитал» по России и СНГ Александр Исаков. Главный аналитик ПСБ Денис Попов полагает, что цены вырастут на 7,8% в годовом выражении. Свой прогноз он объяснил тем, что пик инфляции был пройден в октябре.

Показать еще