Кубанские Новости
Панорама

Мошенники придумали способ обмана с возвратом пенсионных накоплений

Мошенники придумали способ обмана с возвратом пенсионных накоплений
Фото: pixabay.com

Россиянам начали массово рассылать фишинговые письма.

Представители Общероссийского народного фронта предупредили россиян о масштабной фишинговый атаке мошенников. Злоумышленники рассылают потенциальным жертвам письма, в которых предлагают оформить возврат пенсионных накоплений.

Масштабная атака началась несколько дней назад. На сайт «Мошеловка» (это проект Народного фронта, платформа для выявления мошенников и борьбы с ними) поступили многочисленные сообщения о получении жителями России электронных писем от неизвестных.

Мошенники обещают адресатам вернуть пенсионные накопления. В письмах говорилось о том, что некий перевод не удалось выполнить в автоматическом режиме, поэтому его оформление якобы должен завершить сам получатель. Для этого потенциальным жертвам предлагали нажать на кнопку «Оформить возврат». Нажав на нее, пользователи попадали на фишинговый сайт, на котором нужно было ввести данные банковской карты, которые впоследствии оказывались в руках мошенников.

Злоумышленники ссылались на поправки к закону об обязательном пенсионном страховании и представлялись организацией «Служба фин. мониторинга». Кроме того, они предлагали россиянам оплатить комиссию за возврат средств.

Электронные адреса, с которых произошла фишинг-атака, принадлежат «Яндексу». Представители ОНФ сообщили об этом компании. В «Яндексе» уже работают над решением проблемы.

Показать еще