Кубанские Новости
Панорама

В России в 2021 году резко выросло число увольнений по собственному желанию

В России в 2021 году резко выросло число увольнений по собственному желанию
Фото: pixabay.com

Чаще всего работу меняют занятые в сфере продаж.

Доля увольнений по собственному желанию составила 61% во втором квартале 2021 года и 59% в третьем. Это рекордный показатель за всю историю наблюдений. Об этом сообщает платформа по поиску работы hh.ru, информирует «Газета.Ру».

Лидерами по увольнениям стали работники, занятые в сфере продаж (68%). На производстве, в автомобильном бизнесе, туризме и общепите по этой причине увольнения составили 64%. Реже остальных по собственному желанию увольняются студенты и молодые специалисты (49%) и сотрудники безопасности (50%).

Также рекордно снизилось число увольнений по сокращению штатов. Если во втором и третьем квартале 2020 года на эту причину в России приходилось каждое пятое увольнение, то по итогам третьего квартала 2021 г. они составляют 7%, что является минимальным значением за все время наблюдений, начиная с 2015 года.

Число увольнений в связи с реорганизацией компании за год тоже снизилось. Если в третьем квартале 2020 года их было 8%, то осенью 2021 года составило 6%. По этой причине приходится покидать работу каждому пятому топ-менеджеру.

По итогам третьего квартала 2021 г. выросла доля увольнений по необозначенным причинам — она составила 27%, хотя в первой половине 2021 года на эту категорию приходилось лишь 20% случаев.

Показать еще