Кубанские Новости
Панорама

Число бессимптомных носителей COVID-19 в России сильно снизилось

Число бессимптомных носителей COVID-19 в России сильно снизилось
Фото: pixabay.com

Это произошло из-за агрессивности штамма «дельта».

В России значительно снизилось число бессимптомных носителей COVID-19 во время последней волны инфекции. Такое заявление сделал врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок в интервью радио Sputnik.

«Бессимптомных больных стало меньше за счет того, что больше стало больных с симптомами. То есть стало больше тех людей, которые испытывают недомогание и обращаются к врачам за медицинскими услугами, это мы видим на графиках. Это связано с тем, что дельта-штамм коронавируса более агрессивный», — сказал Болибок.

Специалист отметил, что в нашей стране этот штамм вируса не только быстрее передается от человека человеку. Более того, внутри человека от клетки к клетке быстрее распространяется. Поэтому, пояснил врач, иммунная система не успевает отражать инфекцию, большее количество людей испытывают симптомы.

Кроме того, на фоне эгоизма некоторых россиян статистика учитывает далеко не все случаи COVID-19, считает иммунолог. Так, некоторые бессимптомные носители коронавируса не обращаются в медицинские учреждения, продолжают вести активный образ жизни, распространяя инфекцию.

Также врач считает, что люди, которые раньше убедились, что болеют COVID-19 легко, при повторном недомогании не обращаются к врачам. Этой категории больных не хочется ждать врача, чтобы получить предписание о самоизоляции.

Показать еще