Крупные сетевые рестораны анонсировали повышение цен до 15% в 2022 году.
Рост стоимости блюд в среднем может составить 5–10%, однако будет он не одномоментным, а постепенным.
Например, гендиректор «Шоколадницы» Олег Подгорный считает, что повышения цен минимум на 8% не избежать — из-за роста инфляции. По его словам, точный рост зависит от блюд — на одни повышение может составить 3%, а на другие дойти до 15%, пишут «Известия».
В условиях увеличения себестоимости ингредиентов из-за роста цен на продовольствие даже уровень +10% не позволит сохранить экономику хотя бы на уровне начала 2020 года.
Значительно подорожали изначально недешевые мясо, рыба, морепродукты, импортные сыры.
Из-за роста цен на продукты рестораторы отказываются от части блюд с дорогими ингредиентами. По словам вице-президента Федерации рестораторов и отельеров Сергея Миронова, сеть «Мясо и рыба» уже отказалась от закупки осьминога. Цены на него выросли почти втрое — это дефицитный продукт. В апреле он стоил 450 рублей за 1 кг, а в ноябре уже 1250 рублей.
Сильно подорожала и рыба. Поэтому некоторые заведения отказалась от использования семги в горячих блюдах.